logo du club IZEAUX 9-8 AIX-LES-BAINS logo du club

21/04/2002

Arbitre : M. Allard.

IZEAUX : 3 pénalités de Jay (34 et 77e) et Montero (46e).

AIX-LES-BAINS : 1 essai de Bouvier (36e) et 1 pénalité de Boiangiu (67e

Pour ce dernier match de la journée des Boucliers entre Isérois et Savoyards, les spectateurs et l’ambiance étaient au rendez-vous dans les tribunes du Stade Lesdiguières. Pourtant, loin d’être catalysées par ce public nombreux et cette ambiance de fête, les deux équipes peinaient à rentrer dans le match. Probablement crispés par l’enjeu de la montée en Fédérale 3, les joueurs étaient assez timorés, et, à l’exception d’une superbe course de l’isérois Moro stoppée in extremis à deux mètres de la ligne d’essai adverse, le jeu se faisait essentiellement au milieu de terrain. Il fallait ainsi at- tendre la 34e minute pour voir l’ouverture du score en faveur d’Izeaux grâce à une pénalité de Jay. Izeaux ne gardait pas longtemps l’avantage au score, puisqu’à quelques minutes de la mi-temps, le talonneur savoyard Bou- vier contrait un renvoi isérois dans les
22 mètres d’Izeaux et filait seul à l’essai. Aix-les-Bains virait en tête à la mi-temps, même si la maigre avantage laissait présager une deuxième mi- temps indécise. En effet, quelques minutes après le retour des vestiaires, Izeaux inscrivait sa seconde pénalité pour reprendre l’avantage. Le match prenait alors une autre ampleur : le jeu s’accélérait et les contacts devenaient plus rudes au fur et à mesure que la fin de match approchait. Les deux équipes faisaient (enfin) honneur à leur rang et à leur public et développaient un jeu plus dynamique et plus agréable. La course-poursuite était engagée, et elle l’était d’autant plus lorsque Boiangiu redonnait l’avantage à Aix-les-Bains (6-8, 67e). Les Isérois, poussés par une majorité des spectateurs présents au Stade Lesdiguières, lançaient l’assaut contre les Savoyards avec comme ligne de mire la ligne d’essai adverse. Il était dit que les Isérois ne marqueraient pas d’essai dans ce match, mais ils allaient pourtant s’imposer grâce à une nouvelle pénalité de Jay à dix minutes de la fin. Izeaux conservait son maigre avantage jusqu’au bout malgré la pression savoyarde, et au coup de sifflet final, les joueurs et les supporters laissaient éclater leur joie, celle de jouer l’année prochaine en Fédérale 3