logo du club BAGNAC-SUR-CELE 31-7 PONTEILLA logo du club

Spectateurs : 1.200

A Toulouse, stade du FCTTT ; très bon terrain, temps lourd, température très élevée ; 1 200 spectateurs dont un tiers de Bagnacois

MT : 24-0.

Arbitre : Didier Mastoumecq (Béarn).

Pour Rugby club Bagnacois : 5 essais A. Escudier (17e), Y. Adelantado (32e, 55e), M. Moulène (36e), Anglade (39e) ; 3 transformations S. Moulène (32e, 36e) et F. Malroux (55e).

Pour RC Ponteilla : 1 essai Ferrer (78e) ; 1 transformation Regincos (78e).

Evolution du score : 5-0 ; 12-0 ; 19-0 ; 24-0 ; 31-0 ; 31-7.

RC Bagnacois : Landès, Chassain, Perrin, Beffrieu, Penaranda (cap.), Ibos, Escudier, Adelantado, Letang, Marc Moulène, Simon Moulène, Anglade, Lours, Gautier ; Dalos, Moncomble, Rochy, Arnal, Assani, Petit, Malroux.

RC Ponteilla : Combet, Saez, Vela, Thubert, Male, Piug, Blandin, Coll (cap.), Roldos, Regincos, Munoz, Saunière, Martinez, Deckmyn, Roger ; Hommer, Sivieude, Nuixe, Mingorance, Bastit, Ferrer, Laurens.

A l'entame du match, les joueurs des deux camps sont pourtant fébriles et les fautes de main s'enchaînent. Le RCB joue avec le vent. Balles portées et coups de pied de renvoi se succèdent pour porter le jeu dans le camp adverse et provoquer la faute. Ce round d'observation dure une dizaine de minutes avant que Bagnac n'ose jouer son rugby. A la 17e minute, sur la première pénalité favorable, Cédric Penaranda, le capitaine des «bleu et blanc», sûr de son paquet d'avants, choisit de la jouer à la main. Bien lui en prend car Arnaud Escudier est porté en terre promise par ses coéquipiers. Malheureusement, l'essai n'est pas transformé. Les deux équipes semblent souffrir de l'absence de buteur puisque Ponteilla rate une pénalité qui semblait facile à la 23e minute. Bagnac, bien en place, alterne balles portées, renvois au pied et attaques grand large : le rugby total prôné par les coachs lotois. Ponteilla n'a d'autre solution à proposer que l'épreuve de force par son paquet d'avants. L'affrontement est rude et les fautes se succèdent. Si les Catalans ne peuvent que jouer sur le petit périmètre, les Bagnacois maîtrisent mieux le sujet. Le scénario du premier essai se renouvelle : sur une pénalité jouée à la main, le RCB enfonce le pack adverse. Yohan Adelantado s'extirpe du paquet et marque en force. L'essai est transformé par Simon Moulène (12 à 0). Puis sur une incompréhension des centres «vert et noir», Marc Moulène récupère un ballon qui traînait et s'échappe pour marquer en coin, essai que son frère Simon transforme (36e, 19 à 0). Toujours sur un ballon rendu, Julien Anglade transperce la défense catalane et marque en moyenne position. L'essai n'est pas transformé mais Bagnac se met à l'abri avant la pause : 24 à 0.

La deuxième mi-temps est à l'image de la fin de la première. Si les joueurs du Célé se montrent sérieux et appliqués, les Catalans rendent trop de ballons. Mal inspiré, l'ailier «vert et noir» tape un petit coup de pied à suivre qui tombe dans les bras d'un Yohan Adelantado qui n'en demandait pas tant. Prenant à contre-pied la défense, il marque en coin un essai, transformé par Franck Malroux, rentré à la mi-temps. A 31 à 0 à la 55e minute, les supporters lotois peuvent commencer à regarder vers le bouclier. Les joueurs du RCPonteilla ne lâchent rien et remontent les ballons par une alternance de rucks et de mauls mais la fraîcheur est du côté des «bleu et blanc». La défense de Bagnac est intraitable jusqu'à ce qu'à la 78e, Mathieu Ferrer parvienne à marquer un essai transformé par Regincos. Mais c'est trop tard. L'arbitre siffle la fin du match sur le score de 31 à 7. Les joueurs explosent de joie. Pour la première fois, le bouclier est bagnacois